『明德至善』语出『大学』:大学之道:在明明德,在新民,在止於至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。

这段话的意思是说:大学的道理,在於净化自己光明的德性,在於用这种德性去使民众自新,还在於使人们达到善的最高境界。懂得要达到最高境界,然后才能有确定的方向,有了确定的方向然后才能做到心静不乱,心静不乱然后才能做到神思安稳,神思安稳然后才能做到认真考虑,考虑周详然后才能有所收获。凡物都有根本与枝末,凡事都有结局与开端,明确了它们的先后顺序,那就接近大学的道理了。  (根据沈清瑞语译)

本校取《明德至善》为校训,

是要学生品德方面达到至善境界。而修身,齐家,治国,平天下。

新民校址

亚罗士打新民独立中学

SEKOLAH MENENGAH SIN MIN (PERSENDIRIAN)

Jalan Alor Mengkudu, 05400 Alor Setar,